徐匯云醫院領到“身份證”!滬首個公立醫院獲批互聯網牌照 時間:2020-02-28

微信圖片_20200228172832.jpg

得益于國家互聯網+醫療健康、互聯網+AI、大健康戰略引領與時代機遇,2月26日,上海徐匯云醫院領到了屬于自己的“身份證”,并擁有了自己正式的名字——上海市徐匯區中心醫院貫眾互聯網醫院。這也是上海市首家獲得互聯網醫院牌照的公立醫院。

經過4年的磨煉和完善,徐匯云醫院(上海市徐匯區中心醫院貫眾互聯網醫院”前身)已經服務人次180萬余,實名制注冊用戶17萬余。只要下載“徐匯云醫院”APP,點擊進入主頁看到就可以看到“我要看病”一欄。在疫情期間,還特地劃分了“慢病”和“新冠”兩類,下面還細分為購藥、預約、報告、健康等分欄目。

點擊“慢病”進入后,所有在崗醫生都一一顯示,并標有科室、職務以及擅長疾病等基礎信息。“云醫院”上的醫師均具備執業注冊醫師資質,獨立臨床工作經驗3年以上。他們通過固定排班時間+患者預約時間+個人碎片化時間,在“云端”為病人進行咨詢。

在正式“成人”后,朱福執行院長介紹:徐匯云醫院的功能得到了進一步的拓展和完善。患者不僅可以在線上進行咨詢和預約,來自呼吸內科、全科醫學科、心內科、內分泌科、神經內科等專業專家團隊的在崗醫生還能進行“面對面”視頻診療,實現在線問診、慢病續方、疑難病多學科會診等功能。從而進一步改造優化診療流程、改善患者就醫體驗,提高醫院管理和便民服務水平,提升醫療機構基礎設施保障能力。

“足不出戶,就可視頻就醫。”復旦大學附屬中山醫院徐匯醫院周儉院長表示,疫情發生以來,徐匯區中心醫院迅速啟用徐匯云醫院(上海市徐匯區中心醫院貫眾互聯網醫院”前身)APP和微信小程序“新冠工作室”,最大限度發揮“互聯網+醫療健康”的優勢,免費向公眾開放新冠肺炎咨詢、疫情防護科普和在線義診服務。

2019年12月起,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情嚴重,黨中央、國務院高度重視疫情防控工作,要求把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。2020年1月31日上海市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組辦公室《關于進一步加強新型冠狀感染防控期間醫療服務管理的通知》(滬肺炎防控辦便函【2020】7號)要求:依托“互聯網+”技術,在徐匯區中心醫院、上海商贏互聯網醫院聯合設立“上海市發熱咨詢平臺”(“新冠工作室”微信小程序),引導群眾有序就診,解決群眾日常基本醫療服務需求。市領導要求與上海市大數據中心對接,加入一網通辦,服務于全市人民。近100名專業醫師為發熱咳嗽等提供居家咨詢,新冠肺炎知識專業指導等。值守27天總服務人次達11.6萬,起到很好的反響。



回到頂部圖片
三连码公式