南通盛佳門窗裝飾有限公司10?26高處墜落一般事故調查報告

發布時間 : 2019-12-24
索引號 :SY7456383750201900053 發布機構 :徐匯區應急管理局 公開屬性 :主動公開
主題分類 :業務\安全生產事故應對處置信息 發文字號 :- 公開渠道 :網站
  事故單位
  南通盛佳門窗裝飾有限公司
  事故單位地址
  如東縣馬塘鎮馬南工業園區
  法定代表人(負責人)
  蔣建泉
  公司類型
  有限責任公司
  所屬行業
  作業分包
  經營范圍
  鋁合金門窗、塑鋼門窗、玻璃幕墻作業分包等
  事故發生地點
  宜山路1397號長興園區
  事故發生時間
  2019年10月26日下午14時27分左右
  事故等級
  一般事故
  事故直接原因
  違章作業
  事故主要原因
  作業現場安全管理缺失、違章作業
  直接經濟損失
  235萬元
  死亡人數
  1
  受傷人數
  0
  說明:
  根據《中華人民共和國安全生產法》、《生產安全事故報告和調查處理條例》、《上海市安全生產條例》的相關規定,上海市徐匯區應急管理局會同區監察委、總工會、公安分局組成事故調查組,對2019年10月26日發生在上海市宜山路1397號長興園區高處墜落致人死亡事故進行了調查。
  現已按照規定期限組織完成了本次事故的調查工作,形成書面事故調查報告。調查組成員一致同意調查報告。
   
二、事故單位及人員概況
    (一)作業單位:南通盛佳門窗裝飾有限公司(以下簡稱盛佳公司)。該公司是一家注冊在江蘇省如東縣馬塘鎮馬南工業園區的有限責任公司,統一社會信用代碼91320623338978831X(1/1),主要從事鋁合金門窗、塑鋼門窗、玻璃幕墻、室內外裝飾工程施工作業分包等業務。該公司成立于2005年04月24日,注冊資本480萬元整,法定代表人蔣建泉。
    (二)作業人員:虞建彪(死者),男,1968年06月30日出生,江蘇如東縣人,為盛佳公司員工,且與該公司簽有勞動用工合同。
   (一)事故發生過程
    2019年10月26日下午,盛佳公司安排四名作業人員配合吊車為宜山路1397號長興園區安裝地下車庫的頂棚玻璃。14點左右,吊車出現故障,此時已完成地下車庫頂棚兩排玻璃的安裝工作。現場帶班蔡秀華安排工人已完成安裝的玻璃上休息。虞建彪在未安裝玻璃的鋼架上移動時不慎失足踩空墜落地面,墜落高度約3.5米。
   (二)應急救援情況
    事故發生后,現場帶班蔡秀華立即撥打120急救電話,120急救人員到達事故現場,立即對虞建彪展開施救,經診斷確認虞建彪已無生命跡象。
    (一)事故發生過程
    2019年10月26日下午,盛佳公司安排四名作業人員配合吊車為宜山路1397號長興園區安裝地下車庫的頂棚玻璃。14點左右,吊車出現故障,此時已完成地下車庫頂棚兩排玻璃的安裝工作。現場帶班蔡秀華安排工人已完成安裝的玻璃上休息。虞建彪在未安裝玻璃的鋼架上移動時不慎失足踩空墜落地面,墜落高度約3.5米。
    (二)應急救援情況
     事故發生后,現場帶班蔡秀華立即撥打120急救電話,120急救人員到達事故現場,立即對虞建彪展開施救,經診斷確認虞建彪已無生命跡象。
    (一)人員傷亡情況
    經調查,本起事故共造成1人死亡。
    (二)直接經濟損失
    經調查,截止2019年10月27日,本事故共造成直接經濟損失235萬元,包括家屬供養補償費、死亡補助金、喪葬費等。
    (一)事故原因
     事故發生后,由區應急局牽頭,監察委、公安徐匯分局、區總工會組成了事故調查組,開展事故調查處理。事故調查組開展了現場勘查、詢問相關人員,查明了事故發生的經過與原因、認定了事故的性質與事故責任。通過綜合分析調查材料,事故調查組對事故原因認定如下:
    1、直接原因
    虞建彪在作業和休息時未佩戴使用安全繩等安全防護措施,冒險在3.5米高的鋼結構頂棚上走動,導致其墜落致死。
    2、間接原因
    (1)安全管理不到位。未針對地下車庫頂棚玻璃安裝編制施工方案;安裝玻璃是高處作業,系危險作業,盛佳公司未嚴格督促作業人員落實安全防護措施,現場無專職安全員進行管理;未對作業人員進行三級安全教育。
    (2)安全教育不扎實。盛佳公司安全教育制度不健全,未能針對施工工況開展安全教育。作業人員安全意識薄弱,執行公司的安全規定不夠自覺,在未采取任何安全措施的情況下登高作業,最終導致事故的發生。
    (二)事故性質
    根據國務院《生產安全事故報告和調查處理條例》第三條第四項,本起事故共造成1人死亡,目前直接經濟損失235萬元,等級為一般事故。調查組認定,這起事故為生產安全責任事故。
    根據事故原因分析,認定以下單位和人員對本起事故負有責任。
    1、盛佳公司:安全教育開展不扎實,未對公司員工實施有效的安全教育,發現和制止施工人員違規作業不及時,并及時消除生產安全事故隱患,涉嫌違反《中華人民共和國安全生產法》相關規定。
盛佳公司對本次事故負有主要責任,建議徐匯區應急管理局按照相關法律法規對其進行處理。
    2、蔣建泉:盛佳公司法定代表人。未能有效督促、檢查本單位安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患,涉嫌違反《中華人民共和國安全生產法》相關規定。
蔣建泉對本次事故負有領導責任,建議徐匯區應急管理局按照相關法律法規對其進行處理。
    3、虞建彪:盛佳公司員工。違反公司相關規定,安全意識淡薄,未按照規定使用安全防護措施,對事故發生負有直接責任,鑒于虞建彪在本起事故中已經死亡,免予追究其相關責任。
  1、盛佳公司應吸取事故教訓、舉一反三,嚴格落實企業安全的主體責任,加強現場安全管理,堵塞安全管理制度執行上的漏洞,完善安全教育管理制度和操作規程,切實加強安全生產工作。
  2、在現場安全管理方面,要認真排查作業區域存在的安全隱患,加強對作業人員的安全教育,督促作業人員嚴格執行公司規章制度,嚴格作業操作規程,杜絕違章作業。
  3、企業主要負責人作為安全生產第一責任人,要提高思想認識,切實履行好安全生產責任,督促企業全方位開展風險隱患排查,及時消除安全隱患,
八、調查組成員單位
序號
單位名稱
1
上海市徐匯區應急管理局
2
上海市公安局徐匯分局
3
上海市徐匯區監察委
4
上海市徐匯區總工會
   
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈
三连码公式