方世忠:聚焦區塊鏈,搶占數字經濟時代新的戰略制高點



為進一步貫徹落實中共中央政治局第十八次集體學習會上習近平總書記關于區塊鏈創新發展的重要講話精神,11月8日下午,區政府舉行第13次區長學習會,邀請上海區塊鏈技術研究中心馬小峰主任詳細介紹區塊鏈技術和上海區塊鏈的發展現狀,分析區塊鏈技術的典型應用案例以及未來發展方向。

區委副書記、區長方世忠主持會議并強調,區塊鏈技術應用對新的技術革新和產業變革起著重要作用,要認真學習領會貫徹好總書記重要講話精神,緊盯技術前沿,認清區塊鏈發展現狀與挑戰,積極理性地推進區塊鏈技術和產業創新發展,搶占數字經濟時代新的戰略制高點。一要充分認識區塊鏈發展重要意義。習近平總書記在中央政治局集體學習時的講話為中國區塊鏈發展明確了坐標、指明了方向、提出了重點任務、點明了安全措施,徐匯作為國家雙創示范基地、上海科創中心重要承載區和上海人工智能發展集聚區,要依托區內科技研發、產業基礎、應用場景等方面優勢,積極擁抱區塊鏈這一新興技術,促進區塊鏈與各領域的深度融合,推動新技術、新產業實現新發展。二要深入拓展區塊鏈技術應用領域。區塊鏈不僅是一項改善生產關系、提升生產力的技術,更大的價值在于通過“區塊鏈+”改變經濟社會發展結構,引領人類真正進入數字經濟時代。徐匯要搶抓機遇,充分利用區塊鏈技術賦能實體經濟發展,為加快新舊動能接續轉換、推動經濟高質量發展提供支撐;賦能民生服務保障,為群眾提供更加智能、便捷、優質的公共服務;賦能智慧城市管理,提升城區管理科學化精細化智能化水平;賦能政務服務改革,實現政務數據跨部門、跨區域共同維護和利用。三要全力構筑區塊鏈產業創新生態。要瞄準國際最高標準、最好水平,密切關注區塊鏈技術發展現狀和趨勢,突出制度供給、政策供給,為相關產業、企業和人才發展創造良好生態。要強化技術協同,進一步打通創新鏈、應用鏈、價值鏈;加快產業集聚,探索建設集聚核心技術的區塊鏈產業園區,形成區塊鏈產業集群和企業集群;夯實人才支撐,打造多種形式的高層次人才培養平臺,培育一批領軍人才和高水平創新團隊;加強風險防范,建立健全區塊鏈安全保障和風險防范體系,推動區塊鏈安全有序發展。

區領導王宏偉、秦麗萍、晏波、陳樺、馮上達,以及區政府各委辦局、街鎮、(集團)公司和有關單位主要領導參加會議。

(區府辦消息)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈
三连码公式